Приветствую! В этой статье мы посмотрим, как можно произвести настройку Wi-Fi в Raspberry Pi через консоль и не только. Аккуратно, точно, без воды от нашего вайфайного портала. Поехали!
Нашли ошибку? Есть дополнение? Обязательно напишите об этом в комментариях к этой статье. Помогите другим читателям решить их проблему!
Предупреждение
По умолчанию в Raspberry Pi нет Wi-Fi модуля. Он появляется только в модели Raspberry Pi 3. Для использования Wi-Fi можно использовать почти любой адаптер, подключенный через USB – донгл.
Ниже мы рассмотрим использование Wi-Fi для всех моделей. Просто напаситесь терпением или же перейдите сразу на интересующую вас главу. Будет рассмотрено подключение исключительно через консоль, так как через графический интерфейс особенных действий и не требуется – все понятно без лишних морок.
Видеоверсия
Проверка подключения
Прежде чем использовать Wi-Fi, предлагаю посмотреть, а находит ли его устройство вообще. Это очень актуально для подключаемых «свистков», но и на «третьей Малине» можно проверить – а вдруг с модулем что-то не в порядке.
Делаем так: подключаем наш модуль в USB порт, запускаем консоль через тот же Putty, вводим команду:
lsusb
Должен вывестись список USB устройств, среди которых нам нужно найти наш адаптер, который обычно подписан как Wireless Adapter. Можно и сразу перейти во включенные адаптеры через команду:
ifconfig -a
Наш беспроводной адаптер обычно обозначается как wlan0 (стандартно для Linux, на котором и основан Raspbian). Здесь же уже после настройки конфигурационных файлов будет написан выданный IP адрес в случае удачного подключения. Рекомендую по завершению и перезагрузке еще раз воспользоваться этой командой.
Настройка интерфейса
Если с модулем все в порядке, и он отображается среди подключенных, значит самое время посмотреть настройки интерфейса. Обычно там все в полном порядке, но как-то с вузовских времен пальцы тянутся взглянуть на них.
Идем смотреть этот файл:
/etc/network/interfaces
Его должно быть примерно таким (верхнюю часть не трогаем, нас интересуют именно эти 4 строчки):
allow-hotplug wlan0
iface wlan0 inet manual
wpa-roam /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
iface default inet dhcp
Меняем их на это:
auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp
wpa-conf /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
Получение списка сетей
Едем дальше, попробуем просканировать все окружающие нас сети через этот модуль:
iwlist wlan0 scan
Нашли нужную сеть? Запомнили ее SSID (имя сети)? Переходим непосредственно к подключению.
Подключение
На Linux удобно вводить данные для доступа к сети заранее. Делается это в файле:
/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
В секции network здесь и указываются данные для авторизации в сети:
network={
ssid=имя_сети
psk=пароль_сети
proto=WPA
key_mgmt=WPA-PSK
pairwise=TKIP
group=TKIP
id_str=имя_сети
}
На самом деле минимально достаточно ввести два поля – ssid и psk, все остальное определится уже в процессе. Здесь показан вариант очень точной настройки в случае возникновения необходимости.
Если данные сохранены в файле верно (считайте, что это сделали автоматическое запоминание сети), то для подключения к любой доступной сети в нашем поле зрения достаточно выполнить команду:
dhclient wlan0
Найдет известные сети и попробует подключиться к ним. А можно и просто перезагрузить через
reboot
Т.к. в конфигурации у нас указано dhcp – все найдет и подключится тоже самостоятельно.
Через графический интерфейс
Здесь все зависит от вашей версии операционной системы, но обычно подключение выглядит вот так:
Т.е. привычно – щелкнули по значку, выбрали нужную сеть среди доступных, ввели от нее пароль. Никаких предварительных настроек и изменений файла не требуется. В случае же необходимости точной настройки (как правило ручного назначения IP адреса) лучше это сделать через правую кнопку мыши и выйти вот на такое меню:
Вот и все. Если есть что дополнить или остались вопросы – пишите смело в комментарии. Вместе мы можем помочь друг другу и разрешить все вопросы в этой сфере!