Wi-Fi роутер TP-Link Archer C3200 – две сети хорошо, а три лучше!

Wi-Fi роутер TP-Link Archer C3200 – это флагманский маршрутизатор, за возможностями которого не успевают даже самые крупные отечественные провайдеры. В нем реализован ряд инновационных решений в области сетевых технологий, беспроводных сетей, стабильности и качества передаваемого сигнала.

Устройство поддерживает совместную скорость (две Wi-Fi сети по 5 ГГц и одна на частоте 2,4 ГГц) до 3200 Мбит/с, автоматически выбирает оптимальные каналы. Шесть поворотных антенн обеспечивают покрытие обширной зоны сигналом. Мощный процессор с тремя сопроцессорами и хорошим пассивным охлаждением гарантируют бесперебойную работу маршрутизатора под нагрузкой на протяжении недель.

Со спецификацией можно ознакомиться на официальном сайте tp-link.com.

Комплект поставки, дизайн

Ничего необычного: классическая для TP Link коробка в бело-зелено-жёлтых тонах, в которой находятся:

  • сам маршрутизатор,
  • патч-корд,
  • немаленький блок питания с сетевым кабелем, напоминающий БП от ноутбука,
  • бумажная документация.

На лицевой стороне нанесена информация об особенностях и новшествах модели. На обратной – показаны режимы работы роутера, его аппаратная конфигурация, поддерживаемые технологии, разнообразие интерфейсов.

Черный строгий корпус TP-Link Archer C3200/AC3200 имеет футуристический, необычный для маршрутизатора внешний вид. Он изготовлен в виде сильно усеченной перевернутой четырехгранной пирамиды со срезанными углами.

Низ и верх перфорированы. Вся их площадь испещрена треугольными отверстиями для улучшенного теплообмена, ведь мощный процессор и 3 сопроцессора сильно греются при нагрузке. Предусмотрены отверстия для крепления на стену.

Шесть антенн спрятаны внутри верхней панели корпуса, в специально вылитых канавках. Каждая из выкидных антенн имеет длину целых 7 см. Три из них являются трехдиапазонными, остальные – однодиапазонными. Данных о площади покрытия не предоставлено.

Передняя панель – информационная. На ней размещены индикаторы, оповещающие о наличии питания, функционировании каждого из Wi-Fi диапазонов, состоянии WAN порта и LAN интерфейсов, наличии подключения с USB. В специальном режиме пользователь может отключать индикацию, например, на ночь. Аппаратные кнопки правее позволяют отключать питание, беспроводную сеть и индикацию.

Задняя панель классически отведена портам:

  • 4 × гигабитных LAN,
  • WAN для подключения кабеля от провайдера,
  • скоростной USB 3.0 и один USB предыдущего поколения для подключения общего принтера или внешнего накопителя, которым смогут пользоваться все клиенты сети,
  • разъем для адаптера питания,
  • кнопка сброса настроек.

Видео-обзор смотрите тут:

Аппаратная начинка и технологии

Главную работу выполняет мощный 2-ядерный Broadcom BCM4709A, функционирующий на частоте 1 ГГц. Три сопроцессора BCM43602 закреплены за каждым из радиомодулей. Для хранения промежуточных вычислений устройство оснащено скромными 128 МБ оперативной памяти. На первый взгляд такого объема недостаточно при значительном количестве клиентов. Однако, даже при задействовании QoS ОЗУ вполне хватает.

На печатной плате распаяны качественные твердотельные конденсаторы – производитель явно не экономил на элементах.

Три антенны необходимы для реализации технологии MIMO 33. Передача информации осуществляется сразу по трем из них, что сильно повышает пропускную способность беспроводной сети. В диапазоне 2,4 ГГц устройство работает всего с одним каналом при максимальной пропускной способности в 600 Мбит/с.

Поддержка трех сетей и всех беспроводных стандартов, вплоть до новейшего 802.11 ac, исключает ситуации, когда скорость Wi-Fi сильно ограничивает самое медленное устройство, подключенное до точки доступа. Старенький ноутбук подключаем к одной сети, новенький смартфон с поддержкой 802.11 ac – к другой.

С 5 ГГц уже интереснее. Два канала по 1300 Мбит каждый: 2 * 1300 + 600 и получим заявленные 3200 Мбит /с. Алгоритм Beamforming способен отслеживать направления получения сигнала от клиента и посылать усиленный сигнал в требуемую точку пространства. Это отличное решение для частного сектора и небольшого бизнеса.

WEB-интерфейс

Обновленный дизайн веб-интерфейса радует глаз. Для его посещения подключаем роутер Archer C3200 к компьютеру, открываем браузер и переходим по адресу tplinkwifi.net. Пароль с логином стандартные – admin. После посещения страницы появится предложение осуществить настройку работы оборудования при помощи пошагового мастера. Для большинства случаев, особенно домашнего использования маршрутизатора, этой настройки достаточно.

После выполнения первичной конфигурации можно перейти во вкладку «Базовая настройка», где представлено больше возможностей для каждого пункта, осуществляется изменение параметров USB-устройств и гостевых сетей. В третьей вкладке с дополнительными опциями содержится масса пунктов для мониторинга, безопасности, переадресации, контроля скорости и т. д.

После конфигурирования на главной странице веб-интерфейса отображается схема сети, режим работы маршрутизатора, активные диапазоны, все подключенные устройства по LAN, Wi-Fi и USB.

Примечательной является функция Smart connect, которая не позволяет осуществлять настройку и выбор канала и поддерживаемых стандартов пользователю. Микропрограмма автоматически подбирает оптимальную комбинацию, исходя из ряда входящих параметров.

Несмотря на обилие возможностей, TP Link Archer C3200 на данный момент не умеет работать в режиме повторителя и не поддерживает VPN (возможно, новые прошивки это изменят).

Тестирование

Естественно, что достичь скорости, заявленной производителем, не позволят ограничения, наложенные провайдером на пропускную способность сети и даже самими съемными накопителями. У роутера огромный запас прочности и задел на будущее.

Технология MIMO отлично себя показала при передаче информации между несколькими клиентами в обоих частотных диапазонах. Пара перегородок из гипсокартона, в состав которых входили профиля из тонкого металла, позволили добиться скорости в 200 Мбит на расстоянии в несколько метров. Как по оптоволоконному кабелю.

Инновации

Для управления TP Link Archer C3200 не обязательно наличие компьютера либо ноутбука. Зайти в веб-интерфейс можно, не вставая с дивана. Для этого нужен гаджет с Android или iOS и приложения для этой операционной системы.

После запуска программы Tether при включённом Wi-Fi она обнаружит маршрутизатор и попросит одиножды ввести логин с паролем для коммутации устройств. Интерфейс приложения разделен надвое:

  • карта сети, где можно получить сведения обо всех ее клиентах,
  • основные настройки роутера – блокировка устройств, родительский контроль, изменение пароля, конфигурирование гостевой сети.

Заключение

Archer C3200 заставляет по-новому взглянуть на работу беспроводной сети. Для него не страшны запредельные нагрузки. Длительное функционирование не способствует изрядному нагреву (роутер греется, но на работе температура не сказывается) и зависанию устройства. Сразу три беспроводные сети удовлетворят запросы любого пользователя и даже нескольких находящихся по соседству офисов.

Мощности сигнала хватает для отличного соединения при наличии пары нетолстых стен на его пути. Зона покрытия, по оценкам, колеблется от 100 до 300 м2. Всё зависит от количества и плотности преград на пути сигнала, да и мощности передатчика самих клиентов.

Цена вопроса – 18000 рублей. Непривычно для TP Link, но возможности роутера того явно стоят. Отзывов мало, но все положительные. Недостатком пользователи называют только цену. Если вдруг у кого-то из наших читателей есть такой аппарат, расскажите про него в комментариях. Очень интересно почитать!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GoldSerfer.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: