Как продвигать интернет магазин самостоятельно

После того, как создание интернет магазина успешно завершено – стартует время продаж. Успешность сайта, а значит, его посещаемость и количество покупателей напрямую зависит от нескольких факторов, важнейшим из которых является грамотное продвижение.

    Основные виды интернет-рекламы

    Поисковое продвижение (SEO)

    Этот тип интернет – рекламы один из самых популярных на сегодняшний день, так как более 60% посетителей приходят на сайты интернет-магазинов именно из поисковых систем.

    Поисковое продвижение представляет собой работу над сайтом таким образом, чтобы по нужным запросам сайт был на первых строчках выдачи. SEO продвижение сегодня превратилось в комплексный интернет-маркетинг, так как очень многие факторы влияют на успешное продвижение сайта в поисковых системах.

    Продвижение в поисковиках

    При этом подразумевается не только внутренняя оптимизация ресурса (устранение технических ошибок, быстрая скорость загрузки сайта, адаптивная верстка, внедрение ключевых слов, уникальный контент, проработка структуры и т. д.), но и внешняя – наращивание естественной ссылочной массы.

    Так же стоит понимать, что SEO это не разовые работы на сайтом. Стоит относится к нему, как к марафону. Нужно регулярно и планомерно работать на сайтом и не рассчитывать на быстрые результаты.

    SEO – эффективный вид привлечения посетителей на сайт интернет-магазина. Его единственным существенным недостатком является время ожидания результатов (эффект будет заметен не ранее чем через 3-4 месяца). Достигнутые результаты при этом инертны и долгосрочны, что позволяет сэкономить на рекламе и привлечь целевой трафик.

    Контекстная реклама

    Этот вид рекламы в интернете подразумевает показ объявлений на поиске, перед естественной выдачей (SEO) и на разноплановых площадках-партнерах рекламных сетей Яндекса и Гугла. Алгоритмы рекламных сервисов при этом всегда оценивают тематику сайта и уместность рекламы в каждом конкретном случае.

    Медийная реклама (баннерная)

    Предполагает размещение текстов или графического материала на различных сайтах, форумах и порталах. За счет анимации такая реклама эффективно привлекает внимание пользователей, а гиперссылка на рекламируемый ресурс обеспечивает мощный поток целевого трафика.

    Разработка баннера

    Медийная реклама охватывает широкую аудиторию, что обеспечивает резкое увеличение объема продаж раскрученных брендов, а также эффективное продвижение новых товаров и услуг.

    Реклама в социальных сетях

    С каждым годом аудитория социальных сетей растет, что делает их привлекательными площадками для размещения рекламных материалов.

    Реклама в социальных сетях делится на две основные категории:

    1. SMM-продвижение. Основой метода является создание групп, пабликов и сообществ, посвященных раскручиваемому бренду и их активное ведение. Работа с целевой аудиторией в этом случае предполагает регулярную рассылку приглашений, публикацию статей, комментирование и т. д.
    2. Таргетированая реклама. Подразумевает показ специально сформированных объявлений целевой аудитории, отобранной по предварительно заданным параметрам. Гибкая система настроек позволяет максимально точно определить тех, кому будет в итоге показано объявление.

    Основы SEO-продвижения

    SEO-продвижение представляет собой оптимизацию сайта под требования поисковых систем, позволяющую вывести его в ТОП выдачи.

    Сео оптимизация сайта

    К сожалению, в рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех тонкостях SEO.

    Отметим основные моменты:

    1. Исправление всех технических ошибок на сайте, которые мешают поисковикам и пользователям.
    2. Создание привлекательного дизайна, с которым пользователю будет приятно взаимодействовать.
    3. Сбор и разгруппировка ключевых запросов для того, чтобы разместить их на продвигаемых страницах сайта.
    4. Перелинковка между страницами.
    5. Внешняя оптимизация(работа над ссылочным профилем сайта)

    Это очень и очень сжатый перечень работ, которые необходимы для успешного продвижения.

    Не все приемы, используемые при оптимизации являются разрешенными и одобряются поисковыми системами. Недопустимо использование следующих методов:

    • Добавление невидимого для пользователей, но читаемого поисковиками текста.
    • Клоакинг и яваскрипт редиректы. При их использовании поисковые программы и реальные посетители интернет-ресурса видят совершенно разный контент и перенаправляются на разные страницы.
    • Использование страниц перенасыщенных ключевыми словами.

    ВАЖНО! Использование недозволенных методик оптимизации крайне нежелательно, и грозит скорой пессимизацией сайта, т. е. понижением его позиций в результате поиска), попаданием под фильтры, а так же блокировкой домена. Не стоит пытаться “обмануть” поисковые системы и пользователей. За это очень быстро накажут.

    Как правило, наилучшие результаты достигаются при использовании оптимизации с подпиткой продвигаемых страниц внешними входящими ссылками, но зачастую бывает достаточно и качественной внутренней оптимизации и настройки перелинковки.

    Настройка перелинковки страниц

    Внутренняя оптимизация

    Одна из самых трудозатратных составляющих SEO, состоящая из множества задач по оптимизации элементов сайта (кода, скриптов, текста, изображений и др.). Задачи индивидуальны, и определяются с помощью технического аудита для каждого конкретного сайта.

    Внешнее продвижение интернет-магазина

    Заключительный этап поисковой оптимизации, подразумевающий получение обратных ссылок на продвигаемые страницы. Чем больше различных ресурсов ссылаются на продвигаемый сайт, тем привлекательнее он выглядит для поисковых систем. Но не стоит перегибать палку. Ссылочный профиль должен расти медленно и постепенно. И он должен быть разнообразным. На сайт должны ссылкаться форумы, каталоги, информационные сайты, порталы, социальные сети и т.д.

    Запишись на бесплатную скайп консультацию по открытию интернет магазина от профессионаловЯ люблю курсы

    Поведенческие факторы

    Под поведенческими факторами подразумевается поведение пользователей на сайте. Чем дольше пользователь провел на Вашем сайте, чем больше страниц он посетил, тем сайт ему был полезнее. Но стоит понимать, что в разных нишах эти показатели могут быть разными. Например, если посетитель ищет стоматологические клиники, которые работаю круглосуточно, то он не будет долго ходить по сайту. Скорее всего, у него сильная зубная боль и ему важно как можно быстрее найти телефон и позвонить.

    Стоит регулярно анализировать поведение пользователей с помощью вебвизора. Результаты такого анализа используются поисковиками при формировании результатов ранжирования сайта.

    Анализ посещаемости

    Сведения о действиях посетителей интернет-ресурса собираются с помощью:

    • Статистических сервисов. Статистика посещаемости сайта отражается в сервисах Яндекс Метрика и Google Analitics.
    • Web-браузеров. Практически каждая крупная поисковая система имеет свой браузер, дающий полную информацию о поведении и пристрастиях пользователей.
    • Расширения для браузеров.
    • Прочие сервисы и приложения для электронных устройств.

    Перечень поведенческих факторов ранжирования:

    1. Отказы. Отказом принято считать уход посетителя с сайта после просмотра его основной страницы. Фактически, это доля тех посетителей, которые закрыли сайт и провели на мен менее 15 секунд. Причиной отказа могут стать неудачный дизайн, нелогичная система ссылок, и т. д.
    2. Глубина просмотра. Эта величина зависит от количества просмотренных страниц на сайте.
    3. Время, проведенное на сайте. Рассчитывается как разница между временем первого и заключительного просмотра страницы сайта в рамках одного визита.
    4. Возврат к поиску. Если посетив сайт пользователь вернулся к поиску, значит искомой информации на сайте он не обнаружил. Снизить показатель позволит повышение релевантности посадочной страницы запросам и поддержание предложения в конкурентоспособном состоянии.
    5. Количество прямых заходов. Этот критерий оценки позволяет охарактеризовать размер постоянной целевой аудитории интернет-ресурса, т. е. тех, кто заходит на сайт через закладки браузеров или введя адрес в строке поиска браузера.
    6. Оценка характера перемещения курсора и схема передвижения посетителя по страницам.
    7. Кликабельность быстрых ссылок. Если параметр высок – сайт релевантен запросу, и его позиции возрастают.
    8. Кнопки соц. сетей. Частота упоминания сайта в социальных сетях один из показателей положительного отношения пользователей к ресурсу.

    Размещение кнопок соц. сетей

    Что такое контекстная реклама. Плюсы и минусы

    Контекстная реклама предполагает ориентацию на интересы посетителей сайта. Контекстной она названа из-за того, что ее смысл определяется основным словом, введенным в поиск, т. е. фактически, контекстная реклама ориентирована на текущие или прошлые запросы пользователя.

    Контекстная реклама делится на 3 категории:

    1. Поисковая и тематическая (поисковая предполагает полное совпадение всплывающей рекламы с тестом запроса, тематическая – формирует рекламные объявления не отражая точный запрос пользователя, но входящие в его сферу интересов).
    2. Статистическая и динамическая ( различаются по характеру показа. Статистическая реклама занимает одни и те же места при каждом заходе на веб-сайт или поисковую систему, динамическая подразумевает регулярную смену объявлений).
    3. Текстовая и текстово-графическая ( может содержать текст, изображения, или быть оформлена в виде баннера).

    Плюсы контекстной рекламы:

    • Работа с момента первого запуска.
    • Быстрое достижение результатов.
    • Прозрачность оплаты.
    • Возможность точной оценки эффективности.
    • Широкий охват за счет разносторонности площадок размещения.
    • Фильтрация целевой аудитории и возможность самостоятельно определять, кому и где показывать рекламу.

    Оптимизация контекстной рекламы

    Минусы:

    • Высокая цена.
    • Сложность настройки.
    • Необходимость регулярного ведения кампании.
    • Высокая конкуренция в некоторых сферах.
    • Краткосрочность достигнутых результатов.

    Виды рекламы на YouTube

    Основная масса рекламы, используемой сервисом YouTube – таргетированная. Система показывает тот или иной баннер исходя из особенностей пользователя, в том числе демографических, географических, его интересов, хобби и др. Подключить ее можно с помощью сервиса Google AdWords.

    Виды таргетированной рекламы на YouTube:

    • Баннерная (рекламные материалы находятся над разделом с рекомендуемыми роликами, оплачиваются за каждый клик).
    • Overlay In-Video (рекламные баннеры расположены поверх запущенного ролика и оплачиваются по факту клика).
    • TrueView In-Stream (реклама показывается вначале запущенного ролика, в середине или в конце. Оплачивается при просмотре более 30 секунд).
    • TrueView Discovery (рекламное видео демонстрируется в результатах выдачи и на основной странице YouTube. Оплачиваются также просмотры более 30 секунд).

    Реклама в YouTube

    Имеет место также традиционная реклама, которая напрямую заказывается у блогеров. Для заказа достаточно договориться с владельцем канала, передать ему рекламные материалы и оплатить заказ.

    Это является интегрированной рекламой, которая подразделяется на 3 категории:

    • Вставка рекламного видеоролика в начало, середину или конец выпуска.
    • Упоминание компании, бренда или канала.
    • Полноценный обзор товара или услуги.

    Продвижение в Instagram

    Instagram на сегодняшний день является ведущей платформой визуального контента, число пользователей которой превышает 80 миллионов человек.

    Рекламные кампании в сети можно условно разделить на 3 обширные группы:

    1. Белые. Включают в себя разнообразные конкурсы, подарки, флешмобы, эстафеты и реклама в Instagram.
    2. Серые – массфолловинг и масслайкинг постов.
    3. Черные – спам, покупка подписчиков и другие нечестные способы раскрутки.

    Настройка аккаунта в инстаграм

    Виды рекламы в Instagram:

    1. Таргетированная реклама. Позволяет выбрать желаемую целевую аудиторию с помощью гибкой системы настройки параметров – пола, возраста, интересов и т. д.
    2. В тематических аккаунтах. Для размещения достаточно связаться с владельцем страницы и предоставить ему рекламные материалы за определенную плату. Выбирать аккаунт для размещения рекламы можно по посещаемости, численности подписчиков и т. д.
    3. Через биржу. Этот сервис позволяет желающим разместить рекламу и заинтересованных в этом владельцев популярных площадок найти друг друга. При этом за выполнением обязательств сторон в данном случае следит биржа, выступая гарантом.

    Продвижение во ВКонтакте

    Эта сеть на сегодняшний день является одной из самых популярных, ее аудитория достигает 90 миллионов человек и потому является весьма привлекательной площадкой для размещения рекламы.

    Виды рекламы в ВКонтакте:

    • Таргетированная реклама.
    • Реклама в пабликах, группах и сообществах.

    Реклама во ВКонтакте

    Таргетинг подразумевает своеобразную фильтрацию пользователей социальной сети по заранее заданным критериям. Сервис позволяет выбрать целевую аудиторию по следующим параметрам:

    • Возраст.
    • Половая принадлежность.
    • Место проживания.
    • Образование.
    • Интересы и др.

    Форматы таргетированной рекламы в ВКонтакте:

    • Карусель. Позволяет вместить в 1 рекламное объявление от 3 до 10 карточек с возможностью свайпа.
    • Универсальная запись. Представляет собой анимированное изображение или видеоролик.
    • Запись с кнопкой. Кнопка в таком формате подталкивает потенциального клиента к действию и эффективно генерирует приток трафика на рекламируемый ресурс.

    Маркет-платформа (размещение рекламных материалов в сообществах социальной сети)

    Представляет собой специализированную систему для быстрого размещения рекламы в группах и пабликах ВКонтакте.

    Позволяет в автоматическом режиме согласовать размещение поста в желаемых сообществах указав свой бюджет и даты размещения постов.

    ВАЖНО! Система при этом самостоятельно проведет анализ и предложит перечень групп с максимальным охватом пользователей в рамках указанного бюджета.

    После того, как запись будет опубликована, заказчик сможет самостоятельно отследить ее эффективность, просмотрев подробный аналитический отчет. С его помощью можно будет узнать суммарный охват пользователей, количество фактических переходов по указанной ссылке, а также число итоговых вступлений в группу и т. д.

    Продвижение интернет-магазина сложная и многоплановая работа, которую необходимо проделать всем владельцам онлайн-площадок, желающим увеличить поток посетителей и, в конечном итоге, свою прибыль. Если Ваш бюджет ограничен, то стоит четко определить свою ЦА и начать с самых эффективных каланов для её привлечения.

    Полезные статьи:

    • Как открыть интернет магазин одежды
    • Дропшиппинг поставщики для интернет магазина
    • Как открыть интернет магазин с нуля
    • Как открыть интернет магазин тканей

    1+ Поделись Вконтакте

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    GoldSerfer.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: